イオン・トップバリュが案外アレルギー持ちに便利な件
基本的に、プライベートブランドをあまり好きになれない、kazenoyaです。
タイトルに反しています。スミマセン。
若い頃は、本当に徹底的に避けていました。
要はイメージです。(自分的には)あまりちゃんとした裏付けはない。
ですが、というかなので、というか。
最近は良く使っています。
なぜか?それは、
卵なし加工品が豊富だから。
ごくごく単純です。
狙っているのかな?単にコスト的なものか?分かりませんが、わが家的にはとても助かっています。
ウインナーとかかまぼことかの、安〜いヤツが、なんと卵不使用。
かまぼこの卵不使用なんて、あるの、息子のアレルギーで初めて知りました。びっくり。出来るんですね〜。
そしてわが家、さらに、旦那がお腹が弱い。
というか、潰瘍性大腸炎という難病指定されている疾患持ちです。
潰瘍性大腸炎は、原因不明ということで難病なんだそうですが、うちの旦那の場合は、いわゆる「チャイニーズレストラン症候群」的な?外食のラーメンでテキメン、約30分後にはトイレにこもる!という分かりやすさ。
他の要因は分かりませんが、多分、アミノ酸調味料がダメなのは確定です。ということで、出来る限りアミノ酸調味料も避けています。
これも、トップバリュで見つけました。
お好み焼きソースの化学調味料不使用。
焼きそばソースもそうみたいです。
買わないけど。
なんだかんだで、化学調味料不使用って少しずつですが増えてますよね。
最近、トップバリュのポジションが、自分の中で上昇中です。