ひとり用手抜きランチ|鍋ひとつ!5分で出来ちゃうアジア麺風にゅうめん
最近子育てネタに詰まっているKazenoyaです。
それだけ息子が「通常の3倍」ではなくなってきているということなので、まぁ喜ばしい。
なのできょうは、タイトルに反してズボラ★レシピをひとつ。
私、独身が長かったので、おひとり様レシピを豊富に持っています。
そして現在も仕事柄、ランチはおうちでひとりごはんが多い。
(わびしく荒んだ感じでパソコン仕事しながら食べています)
そんな私の数多ある「男の料理」的ランチメニューの中でも、ずば抜けて手抜き&お手軽なオススメレシピがコレです。
アジア麺風にゅうめん
【1人前材料】
そうめん………1輪(手延べを!)
水………………どんぶり1杯分
ガラスープ……適量
酒………………適量
もやし…………半袋
ニラ……………3〜4センチに切ったもの、ひとつかみ
豚こま…………好きなだけ
塩こしょう……お好みで
【手順】
1.鍋にどんぶり1杯分の水と半袋のもやしを入れ火にかける。
2.お湯が煮立ったらそうめんを投入。
3.そうめんをほぐして、酒、ガラスープ、豚こまを投入。
4.再び煮立ったら、アクを取り除いてニラをひとつかみ投入。
(ニラはざっと洗って3〜4センチに切ったものを冷凍しておくと便利です。タッパに入れて冷凍して、凍ったらガサガサ振っておく)
5.味見。
(そうめんの塩分で、この時点でかなりいいお味です)
6.塩こしょうで味を整えて完成!
麺の下ゆでもなく、鍋ひとつ。ニラを冷凍しておけば、包丁もいらず、鍋を手にしてから5分で完成します。簡単さはカップ麺レベル。
野菜はほかのものでも代用可。
ニンジンなどの根菜類はもやしと一緒。水から。
キャベツや白菜などはは豚こまと同じ段階で入れてください。
(調理時間があまりに短いため小さく切らないと煮えません)
キムチなどをトッピングしてもイケます。
肉類を入れない場合は仕上げにゴマ油を。
ちなみに、旦那も息子もじいちゃんも未だ食べたことのない、極秘レシピです(笑)。