【スボラ向け】冷凍梅使用★炊飯器でカンタン梅甘露煮!ついでの梅ジュース!
梅好きは一家で自分だけです。ちょっと寂しい、kazenoyaです。
家族の好きな物だけ作っているのは、かなりシャク。
でも、自分だけのために手間ひまかけるのが、実は結構面倒。
ということで、庭の梅の実は毎年持て余し気味でした。
去年は梅ジュースと、酢で漬けるカンタン梅干しにチャレンジするも、未だ余ってるし。更には、根がズボラなので、ジュースを漬けた後の梅の実の処理に困ります。
本当はジャムとかにしたらいいだろうけど、面倒(笑)
そう思っていたら、良いレシピを教えてもらったのでシェアします!
炊飯器の保温モードで8時間放置
するだけなんですって!
なんて、ズボラ向け。
【材料】
・梅(炊飯器に入るだけ。今年は700gほどでした)
・砂糖(梅の半分の重さ(350g)。ことしは氷砂糖を使いました。普通の砂糖でもいいようですよ)
【下準備】
1.梅を洗って竹串などでへそ(ヘタ?)を取る。
2.水に浸けると、アクが抜ける。
(ことしは完熟梅に近かったので、1時間だけ浸けました。拾い梅などした場合に入る虫も、1時間ほどの浸水で出て行くそうです)
3.自然乾燥。
【作り方】
1.凍らせる。凍らさない場合は竹串でツンツン穴をあける。
2.梅、砂糖の順で炊飯器に入れる。
3.保温モードを選択して、8時間放置する。
4.完成!
手間なはずの梅ジュースがすぐに出来る
作ってみると分かるのですが、8時間後に炊飯器のフタを開けると甘露煮よりも水分が多いです。
甘露煮を作ったはずなのに、副産物としてシロップが大量に出来上がります。このシロップ、梅ジュースと同様に、水などで割って飲むことが出来ます。
低温調理状態になるからでしょうか?普通の梅ジュースよりも、フレッシュな梅の実の味が出ている気がします。
普通、梅ジュースを作る時は、ビンを消毒したり、こまめに振って漬液に浸しながら1週間以上漬け込むので、手間なしと言えど、ズボラ的には、手間がかかります。
ビンの消毒も長時間の漬け込みもすっ飛ばして、朝漬けたら夜には梅ジュースが飲めるという、なんと素晴らしいレシピ!ブラボー。
初挑戦の梅の甘露煮はふっくら、とろり。
どんな仕上がりになるのか?見当もつかなかったのですが、これがおいしい。
見た目は梅干しチック。あまりにカンタン過ぎて、手順の写真を撮るのを忘れてしまいました、という言い訳。この写真はきょう撮りました。
箸で持つと崩れてしまいそうで、つまむのに注意が必要なほどふっくらと煮上がりました。
そして、とろりととけるような食感と、思ったよりもフレッシュな味わい。
ジャムやコンポートよりも全然フレッシュ。
形を残したプレザーブドみたいな感じでしょうか?
クリームチーズなどと合わせて食べてもおいしかったです。
出来立てはちょっと酸味が強いですが、冷蔵庫で保存しているうちにもっと甘くなるかも、と期待しつつ冷蔵庫で更なる放置中です。
一手間で2度おいしいズボラ向け梅レシピ
採ったら冷凍庫へポーン!
仕込みは炊飯器へポーン!
後は食べるだけ!飲むだけ!
神レシピか!と。感動したkazenoyaです。
なんで今まで知らなかったのだろう。梅の甘露煮自体が、kazenoya的には初でしたし。
ジュースの保存性は未知なので、しばらく冷蔵庫で保存してみたいと思います。
甘露煮の食べ方も模索中。
ちなみに、
仕込んだのは梅雨でした。すでに梅仕事の時期は終わってしまいましたけど。
なかなかアップ出来ず、こんな時期。
でもでも、あまりに便利なレシピだったので、どなたかのお役に立てればと思います。